Вадим Михайлович Скирда (intuitive_s) wrote in ru_doomed,
Вадим Михайлович Скирда
intuitive_s
ru_doomed

Review#2. Enchantment «Dance the Marble Naked» [1994].

Продолжаем наши ностальгические раскопки – сегодня перед нами уже давно успевший стать раритетным единственный альбом английской группы Enchantment (Очарование или Волшебство в прямом переводе с английского, но я бы перевёл вольно – Прелесть, имея ввиду духовную прелесть, как она понимается в православном контексте) «Dance the Marble Naked» («Танец Мраморных Обнажённых» –  судя по обложке, имеются ввиду танец каменных скал, чем-то определённо напоминающих Stonehenge), вышедший на Century Media в 1994 году.

По традиции разбор полётов начнём с места и времени записи диска, а это: Academy studios, West Yorkshire, February 1994, да ещё Produced by Hammy. Какие тут ещё могут быть ассоциации, кроме как с тремя великими столпами – родоначальниками британского дума: My Dying Bride, Paradise Lost, Anathema, записывавших в начале 90-х в этой студии и у этого же продюсера свои альбомы, ставшие классикой дэт-дума?

Так и есть – рассматриваемый нами диск тоже смело можно было бы отнести к такой классике, получи группа дальнейшее развитие, но, по непонятным причинам, этот альбом так и остался единственным в дискографии коллектива. По сухому гитарному звучанию и своеобразной манере пения вокалиста этот альбом ближе всего, пожалуй, Анафемским «Серенадам» (иногда создается впечатление, что вокалист Paul Jones пытается «перепеть» самого Darren White, местами довольно удачно упражняясь в «распевности» гроула), в особенности – к их быстрым местам, что уже говорит о многом, если не обо всём. Но не всём – здесь ещё необходимо добавить такой ингредиент, как серьёзные отголоски Death-Metal в духе «As the Flower Withers», что придаёт дополнительную суровость музыкальному полотну и без того не особенно-то и смягчающемся «красивостями и попсовостями».

Но без них дум и не был бы думом – особенно в этом плане хотелось бы выделить композицию «My Oceans Vast», которая благодаря крайне удачному мелодическому решению прочно врезается в память, начиная с вступительной темы, припева, срединного проигрыша, и заканчивая концовкой, чем-то неуловимо напоминающей концовку бессмертной «The Crown Of Sympathy». Будь на альбоме ещё хотя бы парочка сопоставимых хитов – уверен – у группы могло бы быть совсем иное будущее.
 

18 мая 2010 г.

 
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments