Вадим Михайлович Скирда (intuitive_s) wrote in ru_doomed,
Вадим Михайлович Скирда
intuitive_s
ru_doomed

Review#4. Different Seasons «Bleeding Summer» [1996].

Пожалуй, данным ревью мы добрались до пика ностальжи, ведь у нас не винил, не dvd,  и даже не компакт-диск, а представьте себе – компакт-кассета (и даже не она сама, а оцифровка с неё, но это уже делали)! Да, так и есть – из тёмных чуланов памяти каким-то неведомым чудом всплыла эта работа группы – уже можно сказать – легенды Doom-сцены моего родного города Ростова-на-Дону Different SeasonsРазные Сезоны» или «Времена Года») – альбом «Bleeding Summer» («Кровоточащее Лето»), записанный в 1996 году. Судя по упоминаниям в Сети – уже практически окончательно занесённый песками времени и забытый у себя на родине, но – что особенно удивительно и даже феноменально – всё ещё интересный для англоязычной публики, неоднократно ревьюируемый – последнее же ревью датируется 29 мая сего года, т.е. исполнено всего лишь 3 дня назад. И это при том, что на русском – внятной рецензии так обнаружено и не было, и эту вопиющую несправедливость я берусь искоренить на корню – прямо здесь и сейчас!

Какой же продукт являет собой данная работа?

Во-первых, это звук. К сожалению, Ростов-на-Дону, это вам не West Yorkshire, а студия с эпическим названием «Эпос» не Academy studios, поэтому качество звукозаписи, мягко говоря – оставляет желать: гитарки звучат дёшево, синтезатор отдаёт «мылом». Кроме того – это оцифровка с кассеты со всеми прелестями, как то: шипение и подплывающий звук. Но – в данном случае, учитывая раритетность альбома – можно считать это такой особой фишкой, ибо музыка захватывает, и с первых же минут о качестве записи забывается напрочь.

Во-вторых – концептуальная целостность, ведь в хронометраж 18:47 удалось поместить 6 композиций с инструментальным интро и заключительной интерлюдией, оставив в середине 4 полноценные разноплановые песни.

В-третьих – это попытка объять необъятное уже в стилистическом смысле – от сурового дэта, через смягчение дэт-думом – к заключительному готическому эпику. Кроме того – на альбоме присутствуют целых 3 вокалиста: основной мужской полу-гроул (Юрий Серов) в духе раннего Tiamat, высокий девичий голос (Екатерина Васильченко) наводит на мысли о поползновении на Theatre Of Tragedy, и наконец – великолепный глубокий мужской чистый (Вартан Атаров) поразительно похожий на Type O Negative (R.I.P. Peter). Собственно – комбинацией влияний этих вышеупомянутых эталонов данный альбом и интересен, тем более – в 1996-м году все они были на пике своей творческой формы. Что наиболее ценно – это реальное присутствие мелодики, чувства вкуса и меры, чем в наше время может похвастаться не всякая команда.

Ну и альбом не состоялся бы альбомом и, думаю, вообще замечен был бы вряд ли – если бы не присутствие в нём маленького шедевра – жемчужины всей работы – уже упомянутого эпика под №5 с названием «Bleeding Summer», на котором особенно отличился клавишник Вартан, исполнив дополнительно к синтезаторным партию TON-like вокала. Но ребята пошли дальше, чем простое копирование этой готически-альтернативной иконы – на подмогу Вартану сверху наложили голос Екатерины, таким образом предприняв смелый эксперимент по «скрещиванию» Питера Стила (Мир праху Его!) и Лив Кристин, в чём, на мой взгляд, не обнаруживается непреодолимо острой концептуальной необходимости, впрочем – сделано это деликатно и интересно. Именно эта песня принесла им популярность на локальной сцене посредством неоднократного упоминания на радио в незабвенной программе «Metal Slaughter», именно там на интервью Вартан умудрился напеть «Christian Woman» так, что это запомнилось уже почти на 15 лет.

К сожалению – альбом так и остался единственным, ходили слухи, что был записан ещё один "Innocent Motives" 1996, но он так и не был реализован. Это снова тот случай, когда удачный дебют не получил должного развития, коллектив прекратил своё существование, продемонстрировав очень неслабый потенциал. Судя по всему – «Кровоточащее Лето» 1996-го года оказалось последним в истории группы…


1 июня 2010 г.

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments